2007年09月20日

広島焼きじゃないよ!

今日の「HAPPY★WINDY」は?顔(泣)
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この間、待ちに待ったホットプレート黒ハートが我家にやってきました!

DSCF9286.jpg

これで、ホットケーキやら焼肉やらギョーザやら焼き放題だぜ顔(イヒヒ)

というわけで、我家のチョイスは生まれて初めて、

広島風お好み焼き を作ってみよう!ということになりましたわーい(嬉しい顔)
いやー。
言わしてもらうけど。
広島風お好み焼きです。
関東の方?では「広島焼き」とかって言うらしいけど、

断じて、広島焼きではありませんちっ(怒った顔)

そもそも、広島で「広島焼き」と言おうものなら「それはなんですか?」と100%聞き返されます。
どこがどうなって、そんな名称になったのか、
はなはだ遺憾です(笑)
いつも、「広島焼き」という文言にどうしても違和感を感じてしまって、キツイコメントを入れる私をお許しください顔(ペロッ)
だって、広島風お好み焼きを愛しとるんじゃもん顔(笑)

と、ごたくはさておき、レッツトラーイわーい(嬉しい顔)


材料はこんな感じ。

DSCF9260.jpg

今回の決め手は「生イカ」と「イカ天」です。
(広島人はイカ天が大好き)

@まずはクレープを焼きます。極めてうすく伸ばすのがコツです。

DSCF9262.jpg


DSCF9263.jpg

初めてのことなので、風もドキドキです(笑)

A生地の上にキャベツを乗せます。

DSCF9266.jpg

Bその上にイカ天を乗せます。

DSCF9269.jpg

C生イカを炒めます。

DSCF9270.jpg

D横でそばを炒めます。お好み焼きにぶた肉を乗せ、つなぎのクレープ生地をたらします。

DSCF9271.jpg


Eお好み焼きをひっくり返します。

DSCF9272.jpg

上手にひっくり返ってます手(チョキ)

Fやきそばの上にお好み焼きを重ねます。

DSCF9274.jpg

G隣で卵を割りほぐし、その上にお好み焼きを重ねます。

DSCF9276.jpg

Hまたひっくり返して、ソースを塗って、鰹節、マヨネーズをかけて出来上がりハートたち(複数ハート)

DSCF9278.jpg


というわけで、美味しい広島風お好み焼きができましたわーい(嬉しい顔)


しかし、作ってみるとわかるけど、かなり大変ーあせあせ(飛び散る汗)
ひっくり返し作業は2回もあるし、時間もかかるよーふらふら
2枚焼くのが限界でした・・。
でも、味はなかなか庶民派で美味しかったよわーい(嬉しい顔)
私的コツは、豚肉を焼くとき、焼きそばを焼くとき、焦げつくぐらいにパリパリに焼くのがコツです!
そして、しっかりキャベツを押さえることです顔(イヒヒ)


満足るんるん満足るんるん


DSCF9279.jpg


本当は、風ちゃんのお好み焼き(大阪風)も一緒に作ってやろうと思ったのだけど、ダーが山いもを買うのを忘れてしまい、断念もうやだ〜(悲しい顔)
風ちゃんは匂いと生キャベツだけ、ご相伴でした犬(泣)


オラもお好み焼き.jpg


また今度、作ってあげるからねるんるん




(お願い)
結構励みに生きているので、よかったら押して帰ってやってください。
(笑)







ニックネーム poomama at 22:04| Comment(48) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イヤーーーー(≧∇≦*)(*≧∇≦)
めっちゃおいしそ〜〜〜(>_<)
PCの前でビール1本。。いや、2本はイケますな(^m^)
Posted by しゅう at 2007年09月20日 22:31
わ〜(〃∇〃) ♪
美味しそう〜!!
うちの方では広島風お好み焼きってちゃんと言いますよ〜揺れるハート
ふふ^^『愛しとるんじゃもん』って方言
可愛いですね〜顔(メロメロ)

そして我が家にもホットプレートあるんですが3年前にもらって箱から出た事の無い
可愛そうなプレートです顔(汗)
お好み焼き家でも食べられるって良いですね^^*
Posted by maimai at 2007年09月20日 22:38
ああーおいしそう!
昔広島に旅行に行ったとき、市内の夜の繁華街で怖いヤ○ザ屋さんや夜のご商売の方々のたむろする中をビクビクしながら通り抜け、美味しいと評判の小さなお店で食べたお好み焼きの美味しさがいまだに忘れられません。ほとんどカウンターしかない超庶民的なお店でしたが、たっぷりキャベツと半熟の卵が私にはカルチャーショックなほどおいしかったのでした。
機会があればまた行ってみたい・・・。


風ちゃん、もらえなくて残念でしたね。今度は作ってもらおうね♪
Posted by かっきー at 2007年09月20日 22:59
私も肉玉そばのイカ天入りが大好き黒ハート
(うどん入りも好き!)
でも家ではなかなか上手にできないですバッド(下向き矢印)
poomamaさんおいしそうにできましたね!
ビール付きってところが更にス☆テ☆キexclamation×2

Posted by ミントママ at 2007年09月20日 23:03
うっまそう顔(メロメロ)
今度作ってみよう♪
イカフライを入れるのがポイントだね!!
だけど今の今まで「広島焼き」だと思ってました〜顔(汗)
Posted by マリ at 2007年09月20日 23:07
広島風お好み焼きって、こういう手順で作るんですねー!!はじめて知りました。感動っ。
美味しそうですぅ。修学旅行で食べたあのおいしさが忘れられない・・・。でも、地元の人ならもっともっとおいしいお店で食べているんだろうな〜。あれ以上・・・想像するだけでよだれがっ。
焼いている段階でビールが開いているのが、いい感じ♪ふふっ♪
風ちゃん、次回はきっとおいしい大阪焼きをもらえるよーん!残念だったね(^^)
Posted by もも at 2007年09月21日 00:33
わぁぁ♪♪美味しそ〜。
もやし無しで1枚お願いしたいです♪♪

イカフライ入れるのにビックリ!!
余っても食後のオヤツになるからいいですね〜。
オカンに作ってもらうように言ってみよっと♪♪
Posted by はね at 2007年09月21日 01:19
お好み焼き、上手に焼けていますねー。すごくおいしそう。

風くん、おいしいものを目の前にして、すごくかわいい顔だらけです。食べたい物の前では、うちのモカも一番かわいい顔をします。わんこの最大の武器ですよね^^。
Posted by Mochaパパ at 2007年09月21日 02:29
美味しそうーーーッ!
流石「広島風お好み焼き」ですね!
いかフライを入れるんですねぇ!

けど、私、未だ食べたことがありません。
一度、挑戦してみます。

「大坂風お好み焼き」は、キャベツ・小麦粉&卵は、最初から一緒に混ぜてます。

風君、匂いとキャベツだけで我慢したのね♪お行儀良く、側で眺めてますね♪
我が家は、ゆず&藍は、人間の食べ物は、諦めてしらん顔ですが、花梨は躾が悪かった為、ヒョイとつまみ食いするので、油断大敵です(困)。
Posted by biwa at 2007年09月21日 07:11
広島焼きはむかつきますよねぇ。
Posted by たか at 2007年09月21日 07:16
私も
   「広島焼き」
には必要以上のチェックを入れなければ気が済まないのであります、 押忍★

見てて思ったのよ、
我が家のお好み焼き、このホットプレートいっぱいの大きさで焼いてるの。
で、どうやってそばとか卵とか入れてるかと言えば・・・
私、オ好ミヲ持チ上ゲール♪
相方、蕎麦ヲ広ゲール♪
夫婦共同作業で毎回作るお好み焼きなのでした。
そうか、こうやって小さく作って半分でやったらエエんか・・・って今更気が付いたワーン★
Posted by もかママ at 2007年09月21日 07:43
先日は 久しぶりにお会いできて楽しかったです♪
風くん 私の事覚えてくれてたのかな?
結構 スリスリ来てくれたので嬉しかったよ〜(*´∀`*)
涼しくなったら 公園でボール遊びしましょうね!

広島風おこのみ焼き!そう!決して『広島焼き』じゃないよね!!
今晩 作ってみうかっな。。

Posted by mikan at 2007年09月21日 08:04
わぁ広島風お好み焼きってこういう風につくるのね。
姫路では時々デパートの食料品売り場に広島焼きって旗を立てたお店が出てるよ。
姫路は大阪風なのかな?粉と肉以外の具は最初から混ぜて焼きます。
焼きそばが入ってるのはモダン焼きがあるけどお好み焼きの部分は普通のお好み焼きと同じだからすごいボリュームがあります。
そうそう、姫路では明石のたまご焼き(だし付きたこ焼き)のことを明石焼きって呼んでるよ。
Posted by yoriko at 2007年09月21日 08:22
わーお!すっごく美味しそうにできましたね〜♪♪
我が家もホットプレート無いので家で作った事ないんですよー^^;アハハ。
「広島焼き」@@広島っ子は言わないですよね〜♪
私もパリパリの方が好きでーす^−^v
風君!首かたむけて^^超かわいい〜☆!!プププ〜♪
Posted by しゅじうん at 2007年09月21日 12:16
わぁ〜とってもおいしそうな広島風お好み焼きですねぇ(*^_^*)
家にもホットプレートあるんですが2年前にもらって箱から出した事はありません(>_<)でも、poomamaさんの広島風お好み焼きを見ていたら…この週末に使ってみたくなりました♪レッツトライです(^o^)
Posted by ローランママ at 2007年09月21日 12:32
うまそ〜!
広島風かぁ。モヤシが入るんだね。
でイカ天。うんうん今度やってみようかな?
撃つうに作るお好み焼き(大阪風っていわれてるやつか?)より小麦粉が少なくってヘルシ〜だね。
Posted by ももたんのママ at 2007年09月21日 14:48
えーーーうそ〜?!
広島焼きと違うの〜〜?
関東でない京都だけど、広島焼きっていうよ
けど・・・そうやんね
広島焼いてどうすんねんよね!

に、しても美味そう♪
さすが本場の奥様やね(ダーリンさんか?)
明日我が家は『広島風お好み焼き』かぁ〜
Posted by ぶんぶん丸 at 2007年09月22日 01:12
おいしそうですねー顔(笑)
関東では最近、広島のお好み焼きは
広島焼きではなく、広島風お好み焼きってゆう定説が出来始めてますよひらめき
高校の修学旅行で初めて食べた広島風お好み焼きが美味しくって、
家のホットプレードで作り方も知らず無謀にも両親に作ってあげたけど
微妙・・・な反応でしたがく〜(落胆した顔)
イカ天入れるんですね!
せっかく広島に来たのだから習得したいですぴかぴか(新しい)
さてさて連休は初ドッグランin広島を予定しています犬(笑)るんるん
Posted by 菊丸 at 2007年09月22日 10:24
お〜!! おいしそう〜黒ハート
お好み焼き 美味しいですよね〜。
私も 昨日のお昼お好みでした〜♪
お家で焼くのもいいですよね〜。
でも 最近焼いた事ないな〜。
以前は お嫁に来る時持ってきた(25年も前のこと)マイ鉄板で 焼いたんですよ〜。
でも 去年オール電化にしてしまったら 焼けなくなったんですがく〜(落胆した顔)
ホットプレートを しまうのが めんどうな私は 最近は食べに行くか 買ってくるかで〜す。
でも poomamaさんのブログ見て やってみよ〜って 思いました〜パンチ 
Posted by マロンままみどり at 2007年09月22日 11:31
だよね、だよね!!
なんだよ、広島焼きって!?

私は「広島風」すらいらねぇ。
お好み焼きはお好み焼きなんじゃ〜!!

我が家で作るお好み焼きは、4人分をいっぺんに作るのでホットプレート一面のどでかサイズよーん。
ひっくり返す時は集中しまくりんぐ!!

…いや、私は何もせんのだが…。
Posted by さむ at 2007年09月22日 20:15
以前お邪魔しました柚ママです。2回目の書き込み揺れるハート
広島風お好み焼き、我が家も大好きです♪
夫は、出張で広島に行った時食べた本場のお好み焼きは美味かったって、いまだにいいまするんるん
その時のお土産、広島風お好み焼きセットの中に、正しい作り方なるレシピが入ってました。
ぷーママさんの作り方と一緒顔(笑) イカ天は大事ですよ( 〃´艸`)ネッ。

(*゚ロ゚)あっ!柚も、アジリティ、習いはじめました。まだまだハードルをクリアするのがやっとですが^^
いつか、風君のように、クリアランできたら、嬉しいですexclamation

また、遊びにきます(*´∀`*)デス♪
Posted by 柚ママ at 2007年09月22日 22:13
お好み焼き美味しそう黒ハート
私もお好み焼きは広島風が好きです顔(メロメロ)
実家は関西風でしたがバッド(下向き矢印)
あのキャベツのシャキシナ感がいいですねハートたち(複数ハート)
うちのダンナは広島風で焼いてくれるまするんるん
Posted by きなこママ at 2007年09月23日 15:40
広島風お好み焼き、めっちゃくちゃ美味しそう〜揺れるハート
ホットプレートがあるととっても便利ですよねるんるんるんるん
確か我が家にもあったはずですが・・・
一体何処へしまったのか・・・ふらふら
それにしてもひっくり返し方がお上手ですね〜Goodぴかぴか(新しい)
アタシがやったら確実にグジャグジャだろうなぁダッシュ(走り出すさま)
Posted by mikimiki at 2007年09月24日 16:26
広島焼きって言ってる〜!
焼きソバって別に焼いてその上に乗せるの?
私は焼きそばも一緒に乗せてひっくり返すの。
そりゃもう、大変あせあせ(飛び散る汗)
アチコチに中身が飛び散るよー(長音記号2)
だけど、キャベツやもやしが目いっぱい食べられるから栄養満点ですよね〜るんるん
イカ天は天カスの代わり?
イカ天って、ビールのつまみのイカフライのことね?
今度やってみますGood
ありがとさん。
Posted by becchi at 2007年09月24日 19:41
★しゅうさん★
めっちゃ美味しそうでしょ(*^_^*)どうぞ作ってみてください♪

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:18
★maimaiさん★
愛しとるんじゃもん!これ、使ってみてくださいね(笑)
ホットプレートとかって出すとしまうの大変なのですよね〜

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:19
★かっきーさん★
そうそう!
やっぱり小さいお店が一番なのですよ。
あの半熟卵がねっ!!!!
実際に作ると半熟どころか・・・×
今度こそ風のも作ってやらねば!

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:19
★ミントママさん★
うどん入りを頼むのはかなりのツウですよー♪
よほどのお店じゃないと美味しくないですよねっ
ビール。これははずせなーい!(笑)

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:19
★マリさん★
うまいよー(*^_^*)
イカフライかなり美味しいです。「広島焼き」撲滅キャンペーンに協力してください(笑)

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:19
★ももさん★
きゃー!ももさん!
そうそう。広島焼きは摩訶不思議な手順です(笑)
大阪焼きよりも複雑なのじゃー♪
焼きながらグビグビ・・・
休日にしかできない贅沢ですww

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:20
★はねさん★
もやし美味しいのにー!!
最近、もやしの美味しさに開眼していろいろと試しています。ウシシ
おやつかあ。
おやつなら、もんじゃが好きーww
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:21
★Mochaパパさん★
お好み美味しかったです!自宅で挑戦!なかなか楽しかったですしww
わんこは食べたいものの前では貪欲ですよねー。
リーダーもなにもあったもんじゃありません(笑)
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:41
★biwaさん★
そうそう!いかフライ!美味しいですよ!
私の実家は広島県なのですが、お好み焼きで広島風があるとは、18で広島市に出てくるまで知りませんでした。
以来愛好家です♪
風もつまみ食いバンバン!褒められるくらいに思っているかも^_^;
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:42
★たかさん★
あい!正直むかつきます(笑)
大阪風とこんがらがってるみたいなときは、余計ことむかつきます(笑)
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:42
★もかママさん★
こんな遅いレスを読んでくれるのじゃろうか(笑)
おお。ホットプレートいっぱいの大きさって、どんなジャンボお好み焼きやねん!!!
お。共同作業なわけね!
あ。それ結婚式とかであってもいいかも♪ねえちゃんのとき、お願いしよう!
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:46
★mikanさん★
こちらこそありがとうございます!
風もだいぶ覚えているのかな?
とりあえず、名前を読んでくれる人は大好きになります(単純)
そうそう。またボッチちゃんと走ってもらわなきゃ!!
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:47
★yorikoさん★
そうでーす(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
姫路は大阪っぽいですね。
モダン焼きという言葉も広島にはありません。
全部広島風お好み焼きです(笑)人はかならず「そば」あるいは「うどん」を入れます。
あ!私、明石焼き大好き!!!って今の今まで明石焼と思ってました・・反省・・

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:47
★しゅじうんさん★
やっぱ、お好み焼きはパリパリだよねー★
北インターの近くに美味しいパリパリがあるらしい。
食べに行きたいなあ
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:47
★ローランママさん★
そうそう。ホットプレートとかって、出すのがメンドウ、そして片付けるのもメンドウですよね・・やっかいだー。
楽しいので、ぜひ広島風お好み焼き、チャレンジしてください。

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:48
★ももたんのママさん★
モヤシ。たぶんは入ると思うけど、好きなので入れます。
店によっては玉ねぎとか入ります。
今回ねぎ入れ忘れました。
広島風お好み焼きは、翌日おつうじがいいです(*≧m≦*)ププッ

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:48
★ぶんぶんさん★
広島焼きなんていわないよー(笑)
広島焼くって。。。ぶわはは!さすがぶんぶんさん。コメントで笑わしてもらいました!

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:48
★菊丸さん★
おお!関東ではだんだん認知度が上がってきたかな?
この美味しさをぜひ関東の人にも、オンタイムで食べて欲しいですよね!
私は大好きだけど、あんまり好きじゃない人もたくさんいる・・・かな?

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:48
★マロンままみどりさん★
広島人はたいがい週に1回はお好みですよね♪
ホットプレート。しまうのも出すのもたいぎいです(笑)
ノリに乗らねばできません(*≧m≦*)ププッ

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:49
★さむちゃん★
そーだよ!広島焼きってなんだよ!!
私しゃ、「広島焼き撲滅キャンペーン」をはるよ。よろしくね。
4人分をいっぺんに作るの??
ぎゃー!!そりゃーキャベツの狂喜乱舞じゃね(笑)

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:49
★柚ママさん★
おお!大好きですか!嬉しいです!!
そうそう!イカ天は大事なのー!!!!
おお。アジリティ、習い始めたのですね。
楽しくどんどん上達するといいですね!
またどんな様子かぜひ教えてくださいね〜ww
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:49
★きなこママさん★
えー!!!ダンナさん、広島風で焼いてくれるのですか??
いいなあ。
私は家でやるならもう大阪風でもいいかなあ(負け広島人)

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:49
★mikimikiさん★
あはは。しまった場所が分からない・・・
よくあります(笑)
ヘラがなかったんで、しゃもじを使いました。
コツは、失敗したら、残骸をクレープの中に押し込む。これです(笑)

Posted by poomama at 2007年09月26日 23:50
★becchiさん★
えー!広島焼きって言ってるのですか!!!今すぐそこへお直りなさい!(笑)
焼きそばも一緒にひっくり返ったらそりゃぐちゃぐちゃですよー(笑)
めっちゃパリパリまで炒めてから上に乗っけるのですよー。
広島風はお野菜いっぱいで、体に良いです!
便秘な彼女にオススメです!(笑)
Posted by poomama at 2007年09月26日 23:50
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